Добро пожаловать, друзья!
На этой странице вас ждёт следующее достижение Д. И. Менделеева - открытие "температуры абсолютного кипения", то есть критической температуры.
Открытие критической температуры
Критическую температуру Менделеев открыл в 1860 году, устроив в своем доме лаборатории, с помощью которой он исследовал поверхностное натяжение жидкостей при различных температурах. Сама под собой в термодинамике «критическая температура» подразумевает значение температуры в критической точке, то есть при температуре выше критической точки газ невозможно сконденсировать ни при каком давлении.
Из Менделеевского учения о критической температуре следовало, что любой газ можно превратить в жидкость, если охладить его ниже критической температуры. Когда дальнейшие опыты подтвердили вывод Менделеева, Эдинбургский университет присвоил Дмитрию Ивановичу степень почетного доктора. Для молодого ученого это явилось указанием на его мировую известность.
Давайте понаблюдаем за критическим состоянием вещества.
А теперь постарайтесь выполнить задание!
И теоретическое и практическое значение открытия Менделеева огромно.
Своей работой Менделеев объяснил причину неудач, постигавших ученых, которые пытались обратить в жидкость кислород, азот, водород и другие, как прежде говорили, «постоянные» газы, и дал ключ к решению проблемы сжижения этих газов. После опубликования исследования Менделеева все постоянные газы удалось превратить в жидкости.
Учение о критическом состоянии, основанное на открытии Менделеева, одна из важнейших частей молекулярной физики, — оно лежит в основе всей техники низких температур.
А знаете ли вы, что у учёных возникла идея использовать сжиженный природный газ для ракетных двигателей?
Вот это да!!!
Над страницей работали
Фролова Наталия Викторовна
Чистова Татьяна Анатольевна